Ночью я открываю мой люк и смотрю, как далеко разбрызганы в небе миры.
И всё, что я вижу, умножьте на сколько хотите, есть только граница
новых и новых вселенных. Дальше и дальше уходят они, расширяясь,
всегда расширяясь. За грани, за грани, вечно за грани миров.
Уолт Уитмен

СОРОК ПРЫЖКОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Кис Бек. Рисунки Элса де Баутера

Мы приглашаем наших читателей совершить фантастическое путешествие в мир бесконечно больших и бесконечно малых величин. Наше путешествие будет предпринято самым необычным образом — в виде сорока последовательных прыжков по прямой линии перпендикулярно горизонту. В первой части путешествия каждый прыжок будет изображен в масштабе, в десять раз меньшем, а во второй части — в десять раз большем, чем предыдущий, пока, наконец, мы не достигнем крайних масштабных пределов Вcеленной.

Очерк «Сорок прыжков во Вселенной» или «Взгляд на космос», по выражению автора, был задуман Кис Беком, основателем и бывшим директором детского интерната «Веркплаац» в Билтховене (Голландия) — первой «единой» школы, созданной в 1926 году. Эта школа входит ныне в Международную федерацию детских домов и школ-интернатов, основанную при участии ЮНЕСКО. В очерке «Сорок прыжков во Вселенной» дается описание величин разного порядка, встречающихся в окружающих нас гигантских и мельчайших мирах. Очерк служит удачным дополнением к брошюре, недавно выпущенной ЮНЕСКО под заглавием «Человек измеряет Вселенную».

Человечеству, населяющему нашу относительно небольшую планету, весьма важно расширить сферу своих интересов. Ведь мы слишком часто склонны рассматривать «мир» лишь как свое непосредственное ощущение. Для некоторых из нас это может быть дом, в котором мы живем, для других — «своя» деревня или «свой» город, для многих — «своя» страна. Лишь для немногих — это целый континент, и уж для очень немногих — весь земной шар. Но даже и такие масштабы слишком ограничены. Чтобы отрешиться от узкого провинциализма, от шовинистического мировоззрения, представляющих столь большие преграды для усвоения настоящего человеческого отношения к миру и являющихся одной из величайших угроз для человечества, мы должны научиться рассматривать себя как часть Вселенной.

В этих целях и в качестве средства, содействующего воспитанию в духе международного взаимопонимания, и был задуман предлагаемый ниже материал. Преподавателю, обладающему широким кругозором, этот материал может помочь научить детей и молодежь представить себе, какое место они занимают в огромной и таинственной Вселенной.

В школе нас знакомят со множеством различных областей жизни, которые нередко совершенно не связаны друг с другом. Поэтому в процессе нашего образования важно заручиться средствами, способствующими развитию более широкого и более связного представления о том неизведанном мире, в котором мы живем.

Весь иллюстративный материал к данному очерку, впервые публикуемый в «Курьере ЮНЕСКО», основан на рисунках, сделанных несколько лет назад под моим руководством воспитанниками школы-интерната «Веркплаац» в Билтховене (Голландия).

Я предпринял с ними эту работу, сознавая все значение выработки «чувства масштаба», и предложил детям зарисовать одни и те же предметы в различных масштабах, исчисляя их в метрических мерах.

Когда мы начали делать наши зарисовки, то у нас сразу же создалось впечатление, будто бы мы подымаемся все дальше ввысь, и все предметы стали казаться нам все мельче и мельче, а поле зрения все больше расширялось. Мы также заметили, что воображаемый прыжок, который нам предстояло сделать, чтобы следующий рисунок был в десять раз меньше по масштабу, должен был быть соответственно в десять раз выше предыдущего прыжка. Вскоре оказалось, что мы пустились в грандиозное исследовательское путешествие, и мы начали задаваться вопросом, что же нам суждено в конце концов обнаружить, если мы будем продолжать двигаться по этому же пути.

Предпринимая такое исследование, нужно было прежде всего избрать определенный день и час, чтобы знать местонахождение солнца в данный момент. Мы с детьми решили, что наблюдение во всех случаях будет приурочено к полдню 21 декабря 1951 года. Мы знали, что в это время имеет место так называемое «зимнее солнцестояние» и что солнце будет находиться в южной части неба.

Отправной точкой для наблюдений нам служила девочка, сидевшая во дворе перед зданием школы, лицом к югу. Первые 26 иллюстраций являются результатом этого воображаемого путешествия в пространство.

Дальше возник вопрос: а что же мы увидим, если вместо уменьшения масштаба станем увеличивать его каждый раз, чтобы окунуться в мир бесконечно малых величин? Для этого нам пришлось сперва вернуться вновь к своей исходной точке — изображению сидящей перед школой девочки. Затем мы предприняли второе исследовательское путешествие, оказавшееся столь же полным всяких чудес, как и первое. Оно отражено во второй части нашего очерка.

В первом случае каждый рисунок (1 — 26) сделан в десять раз меньшем масштабе, чем предыдущий. Это означает, что каждый сантиметр на данном рисунке соответствует в десять раз большему расстоянию, чем на предыдущем. Так, первый рисунок дан в масштабе 1:15, то есть один сантиметр изображает отрезок в 15 сантиметров. На втором рисунке каждый сантиметр соответствует 150 сантиметрам, и, наконец, на рисунке 26 один сантиметр выражает величину, выходящую за пределы нашего представления.

В нашем прыжке в микрокосмический мир (см. рисунки от 0 до — 13) наблюдается обратная картина: масштаб каждого рисунка в десять раз крупнее масштаба предыдущего, и на последнем рисунке один сантиметр изображает уже невообразимо малую величину. Под каждым рисунком указан масштаб. отправиться вверх / отправиться вглубь

This content is from Kees Boeke's book, Cosmic View: The Universe in 40 Jumps. It has been placed online without permission. ©1957 by Kees Boeke.